Vitamina C
También es conocida como Ácido Ascórbico, es una vitamina soluble en agua, su consumo en exceso puede ser excretada por la orina.
Historia
En los años de 1700 se identificó que marinos que pasaban largo tiempo en altamar que no consumían frutas ni verduras, tenían una enfermedad que generaba hemorragias y falta de cicatrización, a la que se denominó Escorbuto que es la falta de vitamina C.
Funciones de la Vitamina C
- Antioxidante
- Necesaria para la formación del colágeno
- Fortalece el sistema de defensa
- Ayuda a la cicatrización
- Contribuye a la absorción de hierro de fuentes vegetales
Fuentes
Naturalmente sólo se encuentra en frutas y verduras, las mejores fuentes de vitamina C son:
- Guayaba: 3 piezas 227 mg
- Kiwi: 2 pzas 146 mg
- Fresas: 17 piezas 120 mg
- Pimiento: 1 Pieza crudo 112
- Mandarina: 2 pzas 92 mg
- Toronja: 1 pza 86 mg
- Naranja: 2 pzas 80 mg
¿Cuánto necesitamos diariamente?
- Niños 40-45 mg
- Adolescentes y Adultos 60 mg
Recuerda que el aprovechamiento de los alimentos ricos en vitamina C no es al 100%.
¿Sabías que la cocción genera la pérdida de más del 50% de la vitamina C? Por eso es mejor consumir las verduras y frutas crudas.
Nutrióloga Georgina Gómez Mtz
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