Lunch

El lunch, colación o refrigerio es una comida pequeña entre las grandes comidas que son el desayuno, la comida y la cena.

En la infancia ocupan un papel importante en el aporte de calorías. Los niños son activos y necesitan energía para sus actividades diarias.

De acuerdo a los lineamientos escolares el lunch debe aportar alrededor del 15% de la energía diaria y se recomiendan dos refrigerios uno matutino y otro vespertino, lo que corresponde al 30% de la energía diaria.

Grupo de edad Calorías de cada refrigerio

Preescolar          195 kcal

Primaria              237 kcal

Secundaria         327 kcal

 Fuente: Acuerdo mediante el cual se establecen los lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebidas preparados y procesados en las escuelas del Sistema Educativo Nacional. 2014.

Es recomendable que el lunch incluya al menos dos alimentos de cada grupo del Plato del Bien Comer:

–              Verduras y frutas

                Se recomienda que sean crudas y con cáscara. Evitar los jugos y preferirlas enteras.

–              Cereales (derivados del maíz, trigo, arroz, avena, etc)

                Se recomiendan sean integrales como avena, amaranto, galletas integrales, tortillas de maíz, pasta o pan integral.

–              Alimentos de Origen Animal y Leguminosas        Preferir leguminosas como frijoles, lentejas, habas, garbanzos.

Si se incluyen alimentos de origen animal que sean bajos en grasa como yogurt o leche descremada.

También se pueden incluir semillas como cacahuates o almendras, etc.

El Instituto Nacional de Salud Pública en su página de internet sugiere algunas opciones de lunch.

Preescolar:

  • Opción 1.
  • Ensalada de pepino con zanahoria rallados 1 taza
  • Fruta de temporada 1 taza
  • Galletas integrales 2 pzas
  • Pepitas con cáscara 1/2 cda.
  • Agua simple potable a libre demanda
  • Opción 2.
  • Ensalada de nopales con elotes 1 ½ tazas (nopales 2 pzas pequeñas, ¼ de tza. en grano , cebolla 2 trozos en rodajas, mantequilla 1 cdita., sal c/n, pimienta c/n)
  • Mandarinas medianas 2 pzas
  • Cacahuates sin sal y grasa 7 pzas
  • Agua simple potable a libre demanda

   Escolar:

  • Opción 1
  • Ensalada betabel con zanahoria (betabel ¼ de taza, zanahoria ½ taza)
  • Mandarinas 2 pzas
  • Galletas integrales 5 pzas
  • Pepitas con cáscara 1/2 cda.
  • Agua simple potable a libre demanda
  • Opción 2
  • Pasta con hongos (hongos 11/2 taza, jitomate 1 pza., cebolla 3 rodajas, pasta integral 1/3 de taza, sal c/n, laurel c/n)
  • Fresas rebanadas 1 taza
  • Cacahuates tostados sin grasa y sal 7 pzas
  • Agua simple potable a libre demanda

Para más información puedes consultar:

http://alimentosescolares.insp.mx/refrigerios/

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